Лучшая подложка под ламинат SPC Stone Floor

SPC ламинат Стоун Флор – один из самых невозмутимых и самых сильных на текущий момент видов замковых ламинатов. В отличие от всех остальных марок, допустимо его использование даже без подложки, если у вас абсолютно идеальное зашлифованное основание без перепадов и мелких неровностей. Однако, в реальных обстоятельствах, такое основание скорее исключение, чем правило, поэтому мы рассмотрим стандартные ситуации с обычной рабочей стяжкой.

Допустимые перепады по неровностям стяжки для укладки SPC Stone Floor точно такие же, как и для всех других видов замковых покрытий – 2 мм на 2 метра (СНиП 3.04.01- 87).

Вариант 1 – «Правильный»

Так как полы Стоун Флор имеют намного более высокую звукоизоляцию, чем обычные HDF покрытия, для укладки нужно использовать самую простую 2 мм полиэтиленовую подложку. Даже с самой доступной по цене за м2 подложкой, Вы получите высокий коэффициент звукопоглощения, сопоставимый с деревянной поверхностью паркетной доски. Обратите внимание на тот факт, что подложка из вспененного полиэтилена является абсолютно безвредным продуктом и изготавливается из высококачественного полимерного сырья. Средний срок службы – 80-90 лет без существенных изменений эксплуатационных свойств.

Вариант 2 – «Эффект ковролина»

Вариант под номером «2» станет отличным вариантом для тех родителей, у кого активные дети и соседи снизу, которые ценят тишину и покой. Если Вы воспользуетесь 2 мм пробковой подложкой при укладке SPC Stone Floor, то сможете получить наиболее тихие полы с «эффектом ковролина». Вашим соседям из квартиры снизу станет в разы комфортнее, вам – спокойнее, а детям – вольготнее при играх.  Из-за своего органического происхождения, средний срок службы пробковой подложке менее длительный – при стандартной квартирной эксплуатации составляет около 20-30 лет. Имеет более высокую отходность при укладке.

Вариант 3 – «Подложка под теплый пол»

SPC Stone Floor подходит под любую систему дополнительного обогрева «теплый пол». Однако, каждый производитель имеет свои рекомендации. Например, обратите внимание, что если Вы решили использовать современный и полезный инфракрасный теплый пленочный пол, то подложка для него должна диэлектрической, то есть не имеющей свободных заряженных частиц. Прекрасным решением станет фольгированная лавсановая подложка, которая не деформируется при температурах до +260 C◦с высокой теплопроводностью. У разных производителей свои рекомендации по подложкам. Важно: при укладке с ламинатом SPC Stone Floor недопустимо использовать толщину лавсановой подложки свыше 3 мм.

FAQ (часто задаваемые вопросы)
    1. Почему не рекомендуется использовать подложку более 2 мм?

Ламинат Стоун Флор имеет высокий вес и плотность – 2000 кг/м3. Однако, толщина пазового замка у основания составляет всего 2 мм. При использовании подложки с низкой (или неизвестной) плотностью и толщиной более 2 мм возникает вероятность возникновения эффекта «батута» при эксплуатационных нагрузках, что может привести к порче замкового соединения. С SPC покрытиями работает тот же принцип, что и с любым другим замковым напольным покрытием: чем жестче и ровнее основание – тем дольше и комфортнее эксплуатация.

    1. Рекомендуете ли вы использование хвойной подложки вместо пробковой?

Нет. Во-первых, стандартная толщина хвойной подложки – от 3 мм. Для комфортной эксплуатации хвойного органического материала требуется естественная вентиляция, иначе возможно появление грибковой плесени, что практически маловероятно в аналогичных условиях с пробковым материалом с природными антисептическими свойствами. Если нужна повышенная звукоизоляция, лучшим вариантом останется пробка 2 мм толщины.

    1. Мы слышали про подложку с подавлением электрошума. Что Вы про нее скажете?

Есть некоторое мнение, что любая фольгированная подложка обладает некоторым эффектом подавления электрошумов. Но, надо понимать, что проблематика влияния постоянных бытовых электроволн от приборов и розеток на здоровье и самочувствие человека до конца не изучена, поэтому прокомментировать данный вопрос не сможем.

    1. Можно ли использовать 1 мм подложку?

Можно и даже желательно, если у вас хорошее и выровненное основание. Тем самым вы сохраните (пусть в формате квартиры и очень нечувствительные) 1 мм высоты из вашей кубической площади. Рекомендуем прочесть интересную статью про оптимальную высоту потолков в квартире или доме.

Предлагаем ознакомиться с таблицей плотности наиболее распространенных и популярных подложек под твердые замковые напольные покрытия. 

Подложка Плотность
Пробковая подложка от 200 до 250 кг/м3
Полиэтиленовая ППЭ от 20 до 50кг/м3
Хвойная подложка 240кг/м3
Пенополистирол 35кг/м3
Экструдированный полистирол 50кг/м3
Стекловолокнистая подложка 90 ± 10% кг/м3

Отзыв про подложку Arbiton

Топ продаж ламината SPC от Stone Floor: