Ламинат для собаки – особенности выбора

Когда в доме есть друг семьи, не считаться с его потребностями невозможно. Особенно, если быть по-настоящему внимательным хозяином: знать про проблемы своей породы, бывать у ветеринара и проявлять максимальную заботу о здоровье собаки.

vibiraem laminat dla sobaki

Самые распространенные заболевания у собак

У большинства домашних питомцев, в силу особенностей либо своего вида, либо возраста, бывают проблемы с суставами: артрозы и артриты, тазобедренные дисплазии, вывихи, гемартрозы и растяжения. Все это далеко не полный перечень тех проблем, которые бывают у наших домашних друзей и сделать их нахождение в квартире мы должны наиболее комфортным безболезненным. Наибольшую роль в этом играет напольное покрытие, которое мы используем при обновлении интерьера.

Выбираем ламинат для собаки

Не все и не всегда, в силу высоких цен и требовательного ухода, могут позволить постелить дома натуральный паркет из дерева. Да и нестойкость паркета к пятнам, особенно вызванными попаданием урины, известна всем владельцам питомцев. Свыше 60 % людей выбирают ламинат из-за быстроты укладки и влагостойкости.

laminat dla sobaki

Самый важный критерий выбора – стойкость к скольжению

Так вот, выбирая ламинатное покрытие, первое, на что Вы должны обратить внимание – это его индивидуальные параметры скользкости. Как правило, производители не пишут, а продавцы не говорят об этом, но у каждой марки должны быть 2 специальных знака, которыми маркируется эффект скольжения по поверхности в разных условиях.

skolzkii laminat opasen dla sobak

Тест EN 13893 – безопасность при ходьбе

Тестирование проводится специальным прибором, который в сухих и влажных условиях передвигается по поверхности пола. Этот тест имеет маркировку - EN 13893, после чего покрытие получает свой класс противоскольжения. Оптимальный показатель для дома – когда ламинат имеет коэффициент скольжения µ ≥ 0,3 по нормам EN 13893 и, таким образом, в соответствии с требованиями норм EN 14041 относятся к техническому классу DS («Сопротивление скольжению в сухих условиях»)

Важно: водостойкий SPC Stone Floor (Стоун Флор) прошел все испытания и обладает этим знаком

Тест DIN 51130 – коэффициент трения

Этот тест определяет способность поверхности напольного покрытия препятствовать скольжению предмета, находящегося на ней: она измеряется коэффициентом трения. Результат испытания DIN 51130 выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета. Для комфортного проживания в доме домашнего животного коэффициент трения должен быть R 10 и далеко не все производители ламината этому соответствуют.

koefficient treniya laminata

Важно: SPC Stone Floor (Стоун Флор) обладает коэффициентом трения R 10 и полностью подходит для укладки в доме, где живет домашний питомец.

Скользящий ламинат и связанные с этим проблемы

В интернете можно найти довольно большое количество видеороликов, когда собака просто боится заходить в комнату, где есть скользящая поверхность. Возможность оступиться и растянуть связки, получить вывих и травмировать суставы у животного возрастает в разы. Вам, как хозяину или хозяйке, это уже чревато переживаниями и долгим лечением питомца иногда даже с хирургическим вмешательством.

koefficient skolzheniya laminata

Важно не решать проблему после того, как она случилась, а не допустить ее возникновение еще при покупке. Прочный и водонепроницаемый ламинат SPC Стоун Флор (Stone Floor) станет для вас отличным решением при выборе пола для собаки. Наша продукция отличается превосходным качеством и экологичностью, а безупречные эксплуатационные параметры позволят вам очень долго эксплуатировать полы в доме, где вы живете с вашим домашним питомцем.

Перейти к выбору ламината в каталоге

Однако, если покупка уже случилась, и скользящий ламинат уже в вашем доме, единственно правильным решением станет постелить ковры, чтобы Вы и Ваши питомцы избежали появления травм. Народно рекомендуемые средства, такие как обработка поверхности бытовыми средствами в виде кондиционеров для белья и антистатиками, увы, не помогут.

Урина собаки и поверхность покрытия – второй критерий отбора

Когда ваш домашний питомец стареет, у него появляются те же самые заболевания, что и у человека. Недержание мочи одно из наиболее частных явлений. Известно, что состав урины является сильнодействующим пятнообразователем. На паркете, линолеуме, многих марках ламината HDF, не вовремя убранная моча оставляет некрасивые и невыводимые черные пятна и вызывает сильное разбухание и деформацию досок.

laminat stoikii k moche sobaki

Устойчивость покрытия к химическому воздействию проверяется тестом EN 423

Обладание таким знаком на упаковке гарантирует вам, что вы приобретаете химически стойкое покрытие, которое может подвергаться воздействию кислот, масел, жиров и др. химических веществ. По EN 423, п. 3.1 напольное покрытие подвергается 2-х часовому воздействию определенных химических веществ. После чего очищенное покрытие оценивается (в зависимости от внешних изменений) с присвоением индекса: 0 - без изменений, 1 - весьма незначительные изменения, 2 - незначительные изменения, 3 – изменения, 4 - сильные изменения.

Кальциево-каменный ламинат Стоун Флор имеет индекс EN 423 - 0, что говорит о том, что никаких деформационных и химических последствий от попадания урины на поверхность вашего напольного покрытия вы не получите, в том числе, разбуханий досок, ведь коэффициент водопоглощения также равен 0

И напоследок, великая цитата от великого Джоша Биллингса: «Собака — единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами».