Жесткие spc ламинат и spc плитка, появившись в России и в Европе в 2018, за счет своих более экологичных параметров, стали вытеснять с рынка традиционные виниловые (по-другому кварц виниловые) покрытия для пола. Подробная статистики в отчетах продаж spc за 2021 г. Но, как и с любым другим довольно новым продуктом, претензионная база до сих пор находится в стадии формирования. Многие, выбирая продукт по принципу низкой цены, быстро столкнулись с тем, что обращать внимание на такую деталь, как толщина spc не просто нужно, а обязательно.

Толщины плиты spc и замок

Выбирая полы для своего дома, необходимо учесть два основных фактора: основание, на которое вы будете осуществлять монтаж, и сам тип покрытия - клеевой или замковой. Подробнее о том, как не ошибиться узнайте по ссылке. Крайне важно запомнить: все присутствующие в нашей стране марки spc являются замковыми и предназначены для бесклеевой укладки.

Для того, чтобы замковые напольные покрытия были долговечными в эксплуатации, самое большое внимание нужно уделить замку, то есть соединению, которое стыкует ламели между собой. Здесь работает основной принцип: чем толще замок, тем он надежнее.

Замок - самое слабое место ламината

В spc покрытиях замок играет решающую роль еще и по причине высокой плотности плиты. Приведем пример со стеклом, то есть с материалом, где плотность почти идентична: плотность стекла 2200 кг/м3, оригинальный spc - 2000 кг/м3. Если стекло имеет толщину в 1 или 1,5 мм, вы легко сломаете его обрезок длиной в 5 см. Если толщина 4-5 мм - то нет. Причем толщина стекол, с которыми работают производители, напрямую зависит от мест установки. Чем больше работающая стеклянная конструкция, тем толще должно быть стекло.

Если вы выбираете тонкую (и, соответственно, самую бюджетную) spc плитку толщиной 3.5 мм, то вы должны понимать, что вместе с общей толщиной вы получаете и сниженную толщину замка. Язычок в самом тонком месте будет иметь толщину от 1 до 1.2 мм в зависимости от финишного декоративного слоя. Эти полы можно использовать только там, где поверхность чернового основания не на словах, а в действительности имеет идеально ровную плоскость.

Производитель будет вправе не принять ни одну из ваших претензий, поскольку он, как правило, об этом предупреждает в инструкциях. Ваша же задача - подготовить настолько идеальное основание, насколько это возможно.

Обратите внимание еще и на тот факт, что работа опытных мастеров по укладке ламината spc толщиной 3.5 мм стоит в два раза дороже, чем при укладке аналогичного продукта всего на 1 мм, но большей толщины.

Такую же критичную толщину замка имеет и 4 мм spc ламинат с глубокой выразительной фаской. Для того, чтобы была глубокая фаска, нужно срезать 0,5 мм основной плиты, что снова возвращает нас к 3,5 мм spc покрытию.

Для того, чтобы снизить риски расхождения ламелей и треснувших замков, нужно, как и в стекле, стремиться выбирать продукт в толщине без подложки толщиной от 4 мм с микрофаской, или толщиной от 4,5 мм с выразительной фаской. В таком продукте замок уже имеет толщину от 1,8 до 2 мм, становится надежнее, снижая эффект разлома от мелких допустимых неровностей стяжки.

Из чего складывается толщина ламината

Чистая толщина SPC и дополнительные факторы

Обратите внимание на то, что маркировка spc ламината во многих онлайн-магазинах по толщине может идти в абсолюте, то есть со встроенной подложкой толщиной от 1 до 1.5 мм и декоративным слоем от 0,3 до 0,7 мм.

Всегда уточняйте чистые толщины ТРЕХ параметров: самого SPC основания, встроенной подложки и толщину декоративного винилового слоя. Декоративный слой также имеет толщину от 0,3 до 0,7 мм. Вычитая данные размеры, вы получите результат надежности выбранной толщины spc в чистоте.

Несмотря на отсутствие точных статистических данных, предположим, что ежемесячно в России продается от 50 000 до 100 000 м2 виниловых...
Виниловые напольные покрытия вплоть до 2020 года занимали очень серьезную часть мирового рынка, потеснив привычный HDF ламинат благодаря водостойкости, а...
Десятки сайтов по продаже напольных покрытий классифицирует многие товары, как "Кварцвинил (SPC)" или "Кварцвиниловый SPC ламинат". С аббревиатурой spc на...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...