Сравнение ламината SPC StoneFloor и кварцвиниловой плитки

Так как массовое знакомство с новым продуктом занимает довольно продолжительный период, ламинат SPC еще длительное время будет оставаться новинкой на российском рынке. Пока длится процесс знакомства и изучения, безусловно, возникает масса вопросов и попыток сравнить SPC с напольными покрытиями других видов. В сегодняшней статье мы разберем разницу между ламинатом SPC и кварцвиниловой плиткой (она же – виниловый ламинат) и узнаем, можно ли ставить знак равенства между этими двумя покрытиями.

Ламинат SPC vs кварциниловая плитка

Несмотря на то, что структура построения ламелей у всех современных покрытий одинакова (идентичная многослойная конструкция наблюдается у всех видов замковой паркетной доски, ламината HDF, кварциниловой плитки), свойства каждого типа разные, так как отличается базовый внутренний состав.
Сравните строение ламината SPC кварциниловой плитки на фото ниже.

Обратите внимание на следующие отличающиеся параметры и свойства этих покрытий.

Сравнительная таблица по кварцвиниловой плитки и ламината SPC одинаковой толщины

 Название  Содержание ПВХ (винила) в %  Плотность  Толщина  Вес 1 м2  Устойчивость к УФ лучам  Вдавливаемость покрытия от мебели
 Ламинат SPC  24,9  2100 кг/м3  4,5 мм  9,28 кг  Высокая  Минимально возможная
 Кварцвиниловая плитка  40 1500-1600 кг/м3  4,5 мм  7,5 кг  Средняя  Средняя

Базовый состав кварцвиниловой плитки состоит на более чем 60 % из ПВХ, чем и обусловлено название покрытия – виниловая плитка/виниловый ламинат.

В SPC покрытиях содержится всего 25 % ПВХ и 75 % кальция карбоната, чем и обусловлено название – Stone Plastic Composite. То есть основа плиты – камень, а не ПВХ.

Внешне отличить кварциниловый ламинат от ламината SPC можно очень просто. Покрытия на основе кварцвинила – гибкие, SPC покрытия – твердые и не сгибаются.

sravnenie vinil i spc

! Повышенная плотность SPC приближает это покрытие по свойствам и параметрам к керамической, а не виниловой плитке, так как плотность того же керамогранита равна 2400 кг/м3.

  1. Ламинат SPC StoneFloor готов к немедленной укладке: в отличие от кварциниловой плитки ему не нужно «адаптироваться» и «отлеживаться».
  2. Высокая плотность и жесткость плиты снижает требовательность к основанию. Допустимый перепад составляет всего 1 мм на 1 метр (или 3 мм на 5 метров). Виниловая плитка из-за пониженной плотности «повторяет» все неровности.
  3. Возможность безпороговой укладки кварциниловой плитки – 150 м2. У ламината SPC – 650 м2, что говорит о неизмеримо более высокой геометрической стабильности ламелей в эксплуатации.
  4. SPC плиты не поддерживают горения и отлично противостоят огню. LVT плитка с кварцевым составом оставляет от прямого контакта с горящим предметом на поверхности.
  5. Ламинат Стоун Флор совместим со всеми видами теплого пола, так как имеет повышенную "невозмутимость" к высоким постоянным температурам. Кварцвиниловый ламинат под системы "теплого пола" менее совместим и укладывать его нужно с осторожностью и с соблюдением точных рекомендаций производителя.
  6. SPC Stone Floor имеет более высокий коэффициент трения и скольжения, что делает его более безопасным в использовании в "мокрых" зонах кухни, ванной и санузла.
  7. За счет UF-обработки поверхности, spc пол не меняет свой цвет и не выгорает на солнце, что является одной из "болезней" кварцвинилового ламината.