Наибольшее количество претензий к spc ламинату возникает из-за многочисленных ошибок в монтаже. Давайте разберемся, на какие нюансы необходимо обратить внимание при укладке напольных покрытий и принятии готовых работ.

Не стоит забывать о том, что претензии по качеству любого напольного покрытия принимаются до момента его укладки. К заводскому и транспортному браку относятся такие дефекты, как отслаивание и визуальные дефекты декоративного слоя, несоответствие размеров ламели, отсутствие замкового соединение, механические сколы и трещины. Если до начала работ по монтажу покупатель (или строитель) не предъявил жалоб по качеству напольного покрытия, то дальнейшая ответственность переходит в зону строителей.

Проверка качества строительных работ по монтажу spc ламината

Проверка качества строительных работ по монтажу и укладке состоит из трех важных этапов.

Первый этап - это проверка качества подготовленного основания. Любые замковые напольные покрытия требуют хорошего выровненного чернового пола. Вы экономите на самих работах (они стоят значительно дешевле, чем работы по клеевой укладке), но подготовительные работы должны быть проведены строго по инструкции.

Допустимый перепад неровностей - не более 0,5-1 мм на 1 погонный метр. Проверка осуществляется вручную с помощью строительных правил. Для этого по диагонали помещения (крест-накрест) вы должны осуществить контроль плоскости. Приложив правилы к полу, можно увидеть на просвет насколько ровно инструмент прилегает к поверхности. Участки с дефектами должны быть отмаркированы карандашом для дальнейшего выравнивания. После проведения выравнивающих работ проверка плоскости должна быть осуществлена повторно.

pravilo

Почему не стоит игнорировать контроль плоскости? Все замковые покрытия при наличии воздушных впадин и горбления несут тройную эксплуатационную нагрузку, которая имеет ограниченную цикличность. Замковой стык при многократном точечном воздействии на него в месте дефекта от шагового или иного давления рано или поздно деформируется. Неровность плоскости чернового основания станет видимой уже на чистовом полу и, если дефект будет визуально травмирующим, то вам придется пройти заново весь цикл покупки и укладки ламината.

Второй этап - отступ от стен и тяжелая мебель. При укладке spc ламината нельзя забывать про технологические отступы от стен в 6 мм. Они нужны для того, чтобы у материала было место для расширения в случае выхода комнатной температуры за границы допустимых. Например, со стороны окон зачастую возникает эффект тепловой линзы, когда поверхность ламината может в определенный промежуток времени нагреваться до + 70-80 °С. Если отступов не было, то эффект горбления неминуемо возникнет. Аналогичная ситуация будет и в случае с перегревом системы "теплый пол".

Не нужно производить укладку там, где будет установлена тяжелая мебель, которая также ограничит расширение spc ламелей при повышении комнатной температуры. Это распространяется на кухни и кухонные острова, массивные шкафы-купе. Такая мебель устанавливается прямо на стяжку, технологические зазоры скрываются фальшпанелью или плинтусом.

otstup ot shkafa

Третий этап - подложка и пароизоляция. Последним, но не менее важным вопросом считается проблема выбора правильных материалов для подслойного пирога: подложки и пароизоляции. Если вы монтируете spc ламинат на основание, которому уже несколько лет и под ним нет подвального помещения, вам нужно использовать только подложку с фиксированными параметрами: плотную 1,5 мм подложку (от 100 кг/м3), либо 2 мм (от 250 кг/м3).

Если стяжка свежая или есть подвальное неотапливаемое помещение, то дополнительно к подложке необходимо использовать пароизоляционную полиэтиленовую пленку с плотностью не менее 100 мкм, которая укладывается внахлест с выводом 3 см нахлеста на стены. Полиэтилен защитит финишное spc покрытие от неконтролируемого взаимодействия с эмиссией пластификаторов и капиллярного натяжения в стяжке.

Почему важно следовать данным рекомендациям? Несмотря на то, что spc (как материал) не боится влаги и легко выдержит многочасовое подтопление водой, стоит помнить о том, что никто не может знать и гарантировать точную рецептуру сыпучих смесей. В составе стяжек всех марок без исключения присутствуют пластификаторы и модификаторы, эмиссия которых может привести к деформации spc плиты: она может потерять геометрию и "встать лодочкой".

Выбор неправильной (слишком мягкой и/или толстой) подложки также, как и неровность плоскости, приводит к ослаблению замковой системы и появлению неисправимых дефектов.

Заключение

Если у вас возникли вопросы и замечания к данной статье, просим присылать информацию на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Если вы представляете строительную организацию или профессионально предоставляете услуги про укладке напольных покрытий, то приглашаем вас пройти семинар Stone Floor после которого вы получите авторизованный сертификат.

404 Page Not Found Главная страница
То, как вы пользуетесь, убираете и ухаживаете за приобретенными замковыми каменно-полимерными spc полами, также как и соблюдение инструкций по монтажу,...
В этой публикации освещаются требования, ориентированные на применение и технические показатели эффективности подложки для напольного покрытия. В целом, подложку нужно...