Пол на кухне: керамическая плитка или водостойкий ламинат SPC?

Перед тем, как начать эту статью, авторы прочитали сотни отзывов, вопросов и советов, которыми пользователи сети делились на форумах и обсуждали в соцсетях. Выражаем каждому автору отдельное "спасибо" за то, что вы делились своей полезной информацией, которая помогает многим людям в будущем избежать подобных проблем.

форумы и ответы 1
Классическое решение - плитка

Только каждая 10 семья в нашей стране вообще задумывается о том, какие полы выбрать, чтобы постелить на кухне. А вот у 9 из 10 людей такой вопрос даже не возникает. Они сразу делают свой выбор в пользу классической керамической плитки или керамогранита. Явление вполне обоснованное, так как именно каменный пол практически на 80 % отвечает всем запросам потребителя, предъявляемым к данному покрытию.

Плитка на кухне - это совокупность приятных и полезных свойств:

  • твердость и надежность камня;
  • отсутствие разбухания и полная водостойкость;
  • неизменность цвета и невосприимчивость к бытовым пятнам.

Однако, у этого древнегреческого материала (а первая плитка для пола, согласно историческим данным, появилась именно в Древней Греции) есть и минусы, которые особенно явно проявляются в нашем холодном климате.

Минусы керамической плитки
плитка холод

Холод

Безусловно, мы сейчас говорим о таком недостатке, как холодность: зимой по плитке просто холодно ходить босиком, плюс есть высокая вероятность появления простудных заболеваний. Если в семье есть маленькие детки, то согласно большинству отзывов в интернете от молодых мам, решение может быть только одно - интегрировать системы теплого пола для обогрева. Те семьи, которые не смонтировали подогрев с самого начала, как правило, вынуждены стелить ковры на кухне, чтобы было теплее.

плитка замена

Высокая стоимость ремонта в перерасчете на м2

Вторым минусом, который широко освещается в сети, это минус демонтажа старой плитки при ремонте кухни. Работы по разбору старого покрытия и укладки нового довольно трудоемки, требуют освобождения квартиры и весьма финансово затратны. Средняя стоимость замены плитки по работам составляет от 1500 до 3000 рублей за м2. Добавим стоимость самого материала, систему подогрева «теплый пол Калео» плюс расходники в виде затирки и клея, и получается весьма серьезная цифра реновации пола в кухне, которая варьируется от 4000 до 10 000 рублей за м2.

Простые и быстрые решения – водостойкие ламинаты для кухни
ламинат hdf
ламинат выбор

Многие, которым не нравятся вышеупомянутые минусы плитки (холодность, колкость, затратность и трудоемкость монтажа), ищут более простые и более быстрые решения. Этим решением стало такое покрытие как ламинат. Простая и быстрая замковая укладка не требует дорогостоящих мастеров, клея и затирки. Два часа – и у вас новые ламинатные полы под дерево за доступные средства.

Справка: средняя стоимость влагостойкого ламината для кухни варьируется от 1000 до 2000 рублей за м2. Вроде бы все просто и удобно, а главное – недорого. Но если вы не до конца изучаете продукт перед его укладкой, вас ожидает еще больше неприятностей, чем с плиткой.

Неожиданные неприятности

Перед выбором ламината для кухни важно знать следующее. Есть два вида ламината – ламинат HDF и ламинат SPC. Первый тип – на основе древесной пыли и он НЕ является водостойким продуктом, а всего лишь влагостойким. При контакте с водой он впитывает воду как губка, разбухает и деформируется. Полы на ХДФ основе НЕ рекомендуется использовать с системами теплый пол из-за проявления дефектов щеления, горбления и выделения формальдегида.

Будьте предельно внимательны при выборе, так как после монтажа новой кухни и дверей, замена напольного покрытия становится очень финансово затратным мероприятием.

Второй тип – SPC полы Stone Floor, уже делаются на основе камня, и именно этот пол является на 100 % водостойким. Его можно и нужно использовать во всех влажных помещениях квартиры или дома без боязни порчи водой и другими жидкостями. Разница по цене между ними тоже довольно сильная: Стоун Флор стоит 2500 рублей за м2, что, в среднем, на 20-50 % дороже ламината на влагостойкой HDF основе. Важно: данное покрытие полностью совместимо с теплым полом Сaleo (производитель номер 1 в РФ).

Итак, мы делаем вывод, что на кухню можно без опаски и системами подогрева можно использовать только два вида покрытий: керамическую плитку и ламинат SPC Stone Floor. Сравним все эксплуатационные и финансовые затраты на обновление пола в кухонном помещении на оба виды покрытий.

Стоимость и цена

Керамическая плитка

Ламинат SPC Stone Floor

Работы по подготовке основания

от 500 руб/м2

не требуются. Укладка на любое основание

Материалы для укладки (клея, затирки)

от 300 руб/м2

подложка – 15 руб/м2

Работы по укладке

от 1000 руб/м2

300-400 руб/м2 или самостоятельно (очень простая укладка)

Стоимость материала

от 1000 до 4000 руб/м2

2500 руб/м2

Возможность использования теплого пола

да

да

Быстрота нагрева от теплого пола Caleo

10 минут

3 минуты

Водостойкость

100 %

100 %

Тактильные ощущения теплоты от поверхности при контакте босыми ногами по 10-бальной шкале (10 – очень холодно)

6-7 баллов

2-3 балла

Экологичность материала

100 %

100 % (сертификат Эко-Лайн)

Итоговая стоимость замены пола на кухне в расчете на м2, включая оплату работ мастеров

2800-5800 руб./м2

2815 руб/м2

Дополнительная полезная информация

Водостойкий ламинат SPC Stone Floor может укладываться во все помещения квартиры без порогов на площадь до 650 м2 без компенсационных разрывов. Доски СтоунФлор не имеют расширительного коэффициента. Они не образует щелей, не создают «эффект лодочки» во влажное время года. Гарантия производителя – 30 лет в бытовом использовании.