Оптимальная высота потолков в квартире или доме

Тем данной статьи возникла неслучайно. Нам не раз говорили о том, что у продукции StoneFloor слишком маленькая толщина: всего 4.5 мм. На самом деле, для абсолютного большинства жителей России, это, скорее, существенный плюс, чем минус. А причина в этом - невысокие, часто даже низкие потолки, которые стандартно закладываются строителями при возведении жилых многоэтажных зданий.

Как высота потолка влияет на качество жизни?

nizkiy potolok v kvartire
Низкий потолок в квартире
visokiy potolok v kvartire
Высокий потолок в квартире

На качество нашей повседневной жизни влияет не мало факторов. Внутренний комфорт в жилом помещении - один из них. Порой незначительный пунктик становится проблемой для определенного круга людей.

1. Боязнь замкнутых пространств

Например, боязнь тесных пространств или замкнутого помещения. Такой патологический страх называют клаустрофобией. Он проявляется, как правило, усиленным чувством тревоги в небольшом по размеру помещении (лифте, кладовке и т. п.). Для таких людей большое значение имеет высота помещения. Низкие потолки могут вызвать ощущение подавленности и даже не уверенности в себе.

2. Эргономика помещения

Для нормального существования также необходимо соблюдение некоторых эргономических условий. Сюда можно отнести наличие естественного освещения, свежего воздуха и комфортного режима влажности. Все эти факторы напрямую зависят от размера помещения, в котором человек живет, работает и проводит большую часть своего времени. Как правило, чем больше свободного пространства, тем комфортнее сфера проживания человека, так как значительно улучшаяется циркуляция воздуха и воздухообменных процессов.

3. Идеальная высота потолка и золотое сечение Леонардо да Винчи

В жилом помещении самое первое оптимальное значение для высоты потолка было рассчитано в 15 веке Альбрехтом Дюрером (немецкий график и живописец). Дюрер рассчитывал его согласно правилу золотого сечения Леонардо да Винчи с идеальными пропорциями и по принципу "соразмерности зданий человеку". По этому правилу, идеальный потолок в 20 метровой комнате должен быть не менее 3 метров 20 см.

4. Какова ситуация в России?

Сегодня минимальной нормой в России считается высота потолка 2,4 метра. В новостройках обычно это значение находится в пределах 2,5-2,7 метра. Для элитного жилья показатель может превышать 3 метра. Кроме жилого фонда потолки выше трех метров можно встретить в общественных зданиях - школах, больницах, детских садах, а также в квартирах, которые относятся к сталинскому ампиру.

Интересный факт - зарубежные исследования показали, что среди многочисленных показателей на успеваемость детей также влияет и высота потолка. Чем он выше, тем лучше соответственно успеваемость школьников.

Познавательное исследование провели представители строительной компании-застройщика Urban Group. По их данным самая комфортная высота потолков в жилом помещении должна быть от трех метров и выше. Как утверждает Яна Максимова (PR - директор компании) в лофте, где потолок 3,6 метра, объем воздуха превышает показатель в стандартной квартире на 45 %.

5. Высота потолков и кислород

mnogo vozduha
Много воздуха
psihologicheskiy komfort
Психологический комфорт

Высокие потолки также повышают качество воздуха, поскольку увеличивается запас кислорода в расчете на каждого человека. Когда нет возможности проветрить помещение, все равно выдерживается благоприятный климат - значительно снижается концентрация углекислого газа, примесей и пыли. Таким образом, людям в таком помещении легко дышать, и к концу дня отсутствуют проблемы с головной болью, которые часто сопровождают тех, кто находится в душном пространстве.

6. Естественность осещения и зрение

Напрямую с высотой потолка связывают и гигиену зрения. Приборы освещения в комнатах с более высокими потолками располагаются на комфортном уровне. Таким образом, свет более отраженный и рассеянный. Этот фактор приводит к сохранению работоспособности и снижению напряжения всей нервной системы. В комнату попадает больше солнечного света, а ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на развитие и рост детского организма, снижается риск инфекционных болезней.

7. Психологический комфорт

В простором жилье, как правило, человеку намного комфортнее с психологической точки зрения. Исторически большая площадь была привилегией царских особ и знати. Высокий потолок являлся открытым посылом и намеком на высокий статус господ, демонстрировал неограниченную свободу. Нередко в царских палатах высота потолка могла превышать даже 5 метров. Не менее 3 метров в советское время высота потолка считалась нормой в элитных домах.

Интересные факты

Но были в истории и исключения. Например, Петр I отдавал предпочтение маленьким комнатушкам и даже спал в шкафу во время поездки в Голландию. Это объясняется тем, что есть категория людей, которые любят укрыться от внешнего мира в маленьком закрытом помещении, своеобразном коконе. Он на подсознательном уровне вызывает чувство защищенности.

Петр I
Кабинет Петра I

Аналитический психолог Мария Федюнина утверждает, что люди, которые отдали предпочтение пространству с визуально заниженным потолком, имеют сильно выраженную потребность в вопросе безопасности. А вот личность, которая предпочла высокий потолок, более открыта всему нестандартному и новому.

Карл Густав Юнг (швейцарский психиатр) в свое время ввел такое понятие как архетип дома. Концепция гласит, что дом - это не только творение рук человека, но также прямое отражение микрокосмоса и внутреннего мира личности. Непосредственно по внешнему виду, оформлению и убранству жилья можно судить о его владельце. Например, цветовая гамма отражает настроение. Количество мебели и различных предметов быта расскажут об основных чертах характера. О личных качествах и ширине души поведают размеры комнат, освещение и высота потолков.

Как увеличить высоту потолков в своей квартире?

Существует несколько способов увеличения высоты потолка. Некоторые из них исключительно визуального характера.

Например, можно за счет обоев с вертикальными полосами создать впечатление высокого помещения. Подойдет стеклянная или глянцевая отделка потолка. Полученный эффект также добавит нужные сантиметры. Еще один способ - изменение самой обстановки. Необходимо выбирать светлые тона, низкую мебель, обильное освещение, длинные шторы и прочие элементы визуального характера.

Но намного лучше, когда вы, делая ремонт, сразу выбираете материалы, которые НЕ уменьшат высоты потолка. Важно минимизировать элементы декора на потолке, убрать ненужные конструкции, не использовать громоздкие гипсокартонные уровни.

Использовать для отделки пола покрытие, которое имеет минимальную толщину, но при этом не страдает качество и эксплуатационные характеристики. Например, используя обычный ламинат или паркетную доску, потребитель теряет 8-12 мм высоты (плюс 2 мм подложка) в первом случае и 14 мм (также плюс 2 мм на подложку) - во втором. Лучшая альтернатива - ламинат SPC СтоунФлор, который вместе с подложкой уменьшит пространство всего на 6,5 мм. Таким простым и удобным способом можно отвоевать нужные сантиметры для высоты комнаты.

Примечательно: используя тонкий ламинат SPC StoneFloor на всей площади квартиры, вы улучшите воздухообменные процессы на 10-15 %.