На что влияет плотность напольного покрытия?

Напольное покрытие в квартире или доме является тем отделочным материалом, к которому предъявляются наиболее высокие требования по таким параметрам, как износостойкость и ударостойкость, ведь именно они испытывают на себе максимально высокую ежедневную нагрузку при ходьбе и реже, такую нагрузку как, перетаскивании и волочение предметов и мебели.

Для того, чтобы покрытие с легкостью выдерживало и не оставляло следов, возможны два варианта: либо оно достаточно мягкое на вминаемость и имеет высокую восстанавливаемость (ковролин, пробковые полы – рисунок 1).
Либо более чем твердое, чтобы не оставлять никаких вмятин (ламинат, керамогранит, ламинат SPC рисунок 2).
Промежуточные варианты ввиде деревянных полов и линолеума являются самыми уязвимыми с этой точки зрения: именно на таких покрытиях чаще всего возникают глубокие вмятины, царапины, невосстанавливаемые дефекты. Смотрите рисунок 3.

Так как наш сайт посвящен ламинату SPC, в нашей статье мы сравним плотность самых твердых напольных покрытий и сравним то, как именно плотность влияет на эксплуатационные характеристики.

stat3 3 stat3 2 skol derevo
Рисунок 1  Рисунок 2  Рисунок 3
Параметры плотности ламината, ламината SPC Stone Floor и керамической плитки

Плотность – это физическая величина, которая определяет массу тела на его величину. В напольных покрытиях выражается в количестве килограммов на м3. Общеизвестные марки ламинированного паркета имеют среднюю плотность 700-1200 (max)/кг/м3. Керамогранит и плитка – 2200-2400 кг/м3, ламинат SPC – 1900-2100 кг/м3.

Напольное покрытие

Плотность кг/м3

Ламинат

700-1200

Керамогранит и плитка

2200-2400

Ламинат SPC

1900-2100

Что дает высокая плотность?

giryaБольшой вес

Из физических параметров, плотность, прежде всего, влияет на вес напольного покрытия. Ламинат SPC достаточно тяжелый. Его вес составляет 9 кг за м2. Упаковка весит 13,29 кг.

water dropsВодостойкость

У керамогранита водостойкость равна 0,05 %, у ламината разных марок эти параметры могут сильно отличаться, но чаще всего они превышают 10 % порог. Ламинат SPC имеет коэффициент водопоглощения составляет 0,03 %, что позволяет говорить о возможности использования его в тех же помещениях, что и керамическую плитку.

hammerУдаростойкость

За счет высокой плотности и эластичности верхнего слоя, ламинат SPC успешно противостоит абсолютно большинству ударных нагрузок, но в отличии от плитки, на нем не бьются и не раскалываются фарфоровые и глиняные кухонные предметы.

teploprovodnost1Теплопроводность

Плотность влияет и на теплопроводность. Этот параметр играет роль для потребителя, если он планирует использовать свое напольное покрытие вместе с системой «теплый пол». Эффективность работы системы теплого пола напрямую зависит от теплопроводности напольного покрытия, которую можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

Напольное покрытие

Коэффициент теплопроводности (Вт/м/С°)

Керамогранит и плитка 2
Обычный ламинат 0,29
Паркет 0,17
Ламинат SPC 1,8

Производители систем теплого пола считают, что самыми эффективными для использования являются полы с высокими показателями теплопроводности: да, такие полы дольше нагреваются, но и дольше сохраняют свое тепло. Наименее подходящими для использования считаются такие покрытия, как плитка ПВХ, виниловые полы, линолеум – из-за высокого коэффициента линейного теплового расширения (КНЛР). Не рекомендуется использование систем «теплый пол» под паркет и ламинат. Оптимальными являются плитка, керамогранит, ламинат SPC. Причем, за счет своей толщины в 4.5 мм, ламинат SPC при тех же показателях теплопроводности быстрее нагревается.