Экологический ламинат без формальдегида

Ламинат SPC StoneFloor, является 100 % чистым напольным покрытием и рекомендуется под совместное использование с системами "теплый пол". Примечательно, что прогрев покрытия осуществляется всего за 20 секунд с момента включения. Достижение рабочей температуры - всего за 3 минуты. Испытания были проведены совместно с компанией-производителем теплых полов Caleo. Рекомендуется ознакомиться с полной версией статьи про экологичность ламината SPC StoneFloor.

Ламинат без формальдегида – это тот ламинат, в котором это вещество просто-напросто отсутствует. Для определения его количества в напольной промышленности есть специальный знак "Е" (сокращенно от Emission - выделение) с маркировками Е1, Е2, Е3. Чем ниже данный показатель, тем лучше продукция. Показателя Е0 не существует, так как в эмиссии нет понятия абсолютного нуля, при этом самым лучшим показателем считается класс Е1. Для начала разберемся с тем, почему для вас это важно, и раскроем несколько основных понятий: что такое опасные вещества и формальдегид, в частности, а также, как его содержание в напольных покрытиях может повлиять на ваше здоровье.

Что такое формальдегид?

Что такое формальдегид?
Что такое ламинат?

Формальдегид - это органическое соединение, точнее газ, которые применяется для производства фенолформальдегидных, карбамидформальдегидных и меламинформальдегидных смол, а также в медицине и фармацевтике. Все типы вышеупомянутых смол используются при работе с древесиной. В случае с ламинатом только одна – меламинформальдегидная. Сам по себе формальдегид очень опасен для человека. Даже его небольшое количество способно нанести существенный вред здоровью человека. Это канцероген, ирритант (раздражитель) и контаминант (вещество с высокой активностью) одновременно. Однако, с экономической точки зрения, данное вещество позволяет нам обладать огромным количеством полезных веществ, и отказаться от него мировое сообщество не готово.

В целом, мир жестко регулирует использование формальдегидов в продукции: считается, что норма не должна превышать 0,8 % от общего состава продукции, что довольно безопасно для человека. Однако, иногда эти нормы могут быть нарушены, так как, в частности, с ламинированным паркетом работает правило: чем больше смол используется – тем выше параметры износостойкости и прочности покрытия. Поэтому парадоксально, но факт: чем больше есть нареканий на ламинат, тем меньше опасных фенолов он содержит.

Что такое ламинат?

Ламинат – это популярное напольное покрытие для самостоятельной укладки с замковым соединением. На сегодня есть два типа ламината: ламинат HDF на основе древесной пыли, который стабилизируется меламинформальдегидными смолами, и ламинат SPC на основе кальция, в составе которого формальдегиды полностью отсутствуют. Стабилизация происходит с помощью цинковых стабилизаторов последнего поколения без содержания солей тяжелых металлов и фенолов.

Ламинат без формальдЕгидов – ламинат SPC StoneFloor

ламинат SPC StoneFloor - без формальдигидов
Ламинат SPC не боится влаги и воды

Какие преимущества Вы получите при выборе ламината SPC без формальдегидов? Массу. Помимо отсутствия в его составе вредных веществ, что подтверждается российским сертификатом на экологическую безопасность ЭКОЛАЙН, ламинат SPC StoneFloor обладает следующими удобными эксплуатационными свойствами:

За счет толщины всего 4.5 мм вы улучшаете воздухообмен в квартире или доме. Чем выше потолки, тем комфортнее кислородная среда. Вспомните, почему в 18-19 века в России все постройки имели высоту потолков не менее 3 метров, а зачастую намного больше. В наше время часто повторяется ошибка: заботясь о количестве квадратных метров, мы забываем о кубических. Согласно правилу "золотого сечения" идеальная высота потолка в 20 метровой комнате - 3 метра 20 см. Поэтому чем больше высоты вы сохраните, тем лучше.

Отсутствие в составе SPC древесных стружек делает его 100 % водостойким покрытием, а возможность проведения качественной влажной уборки также влияет на микроклимат в помещении. Вспомните, насколько сильно меняется восприятие помещения после его влажной очистки. Вместе с водой уходят все вредные воздушные оседания и частицы. Ведь не просто в больших городах с высоким содержанием вредных веществ в атмосфере с приходом летней погоды все автодороги раз в день тщательно проливаются.

Идеальная укладка! Если с древесным ламинатом HDF вы имеете довольно много минусов, прежде всего – его сильное реагирование на влажность или ее отсутствие в помещении, то с ламинатом SPC StoneFloor Вы забудете про щели и вздутия, эффекты горбления, а также пороги, которые необходимо ставить каждые 25 м2. За счет своей каменной стабильности, SPC полы можно использовать по всей площади квартиры или дома без некрасивых порогов и переходов.

Для систем отопления тёплый пол
Экологически чистый пол без эмиссии вредных веществ и формальдегидов, в частности, особенно актуален, когда речь идет об использовании полов с подогревом на кухне, в спальне или детской. Практически все марки HDF паркета при нагреве на системах теплый пол имеют какую-то эмиссию: какие-то марки больше, какие-то меньше. Полы на основе SPC Стоунфлор здесь в явных лидерах: во-первых, за счет толщины и своих изумительных показателей теплопроводности прогрев осуществляется за 20 секунд (!), а во-вторых, экологическая чистота подтверждена документально отечественным российским сертификатом ЭКО-ЛАЙН и протоколом испытаний.

Ламинат SPC 100% экологичный
Ламинат SPC легок в укладке

В завершение нашей статьи про ламинат без формальдегидов, мы можем привести еще один факт в пользу этого продукта. Рост популярности этих покрытий во всем мире продолжается: все больше покупателей, несмотря на его более высокую стоимость, отдают предпочтение именно ему, ведь кроме 100 % экологичности, StoneFloor поддается быстрой и легкой реставрации в случае порчи одной доски без замены всего пола.