Бывает ли ламинат теплым?

Несмотря на безусловную и стопроцентную практичность ламината, который пришел на рынок заменить паркет из натурального дерева, одним из его минусов является его относительная "холодность" в помещении в сравнении с "теплостью" деревянных покрытий.

Однако, как и во всем остальном, мы склонны приписывать свои субъективные ощущения предметам, создавая мифы о том или ином свойстве материалов. Разберемся по порядку с таким свойством, как способность длительное время сохранять тепло или существует ли в природе теплый ламинат? Для этого обратимся к физике.

bivaet li laminat teplim

Способность материала сохранять тепло

Способность сохранять тепло - это его параметры теплоемкости. Чем выше теплоемокость, тем длительнее материал будет терять первоначальную температуру, несмотря на внешние температурные колебания. Традиционно к теплоемким строительным материалам относят практически все известные их представители: кирпич, бетон, полистирол, минвату, дерево, гипс и даже стекло. Однако, надо учитывать тот факт, что непосредственной величиной, которая будет влиять на субъективные ощущения человека будет толщина используемого слоя: чем толще, тем дольше происходит процесс потери тепла. При выборе пола для дома, потребитель не всегда может повлиять на толщину, так как зачастую мы выбираем серийную продукцию.

Комфортно теплые напольные покрытия для бытового использования

Изучим, какие виды серийных напольных покрытий можно смело считать наиболее комфортными в эксплуатации при использовании. На что будет приятно наступать нам самим босиком, вставая с кровати, и на чем наши юные детки смогут комфортно учиться ползать и ходить.

  • ковролин от 6 мм толщины;
  • пробковые покрытия с толщиной верхнего слоя от 2 мм и выше;
  • паркетную, инженерную и массивную доску от 20 мм толщины;
Материал Плотность, кг/куб.м. Теплопроводность, Вт/(м*С)
Древесина 700 0,23
Ламинат HDF 1000 0,55
Керамическая плитка 2100 1,05
Ковролин 630 0,2
Пробковое покрытие 540 0,078
Линолеум 1800 0,38
Ламинат SPC 2000 0,45
Кварцвиниловая плитка 1500 0,72

К тактильно холодным относятся, наоборот, материалы, которые либо вообще не подвержены воздействию влаги (плитка и керамогранит, ламинат SPC), либо имеют на нее невысокую реакцию (HDF ламинаты с водопоглощением до 25 %).

vodostoikost i teplo

А что делать, если хочется получить теплый и водостойкий пол?

В современном мире пока нет другого решения, кроме как использовать системы подогрева, встраиваемые в черновое основание, под водостойкие покрытия из керамической плитки или SPC ламината. Более того, для многих это уже стало настолько привычным, что при ремонте своего жилья многие заранее закладывают в смету качественный подогрев, который может быть нескольких типов: водяной, электрический и инфракрасный. Самым полезным при этом считается инфракрасный подогрев, так как подобные системы не сушат воздух, а передают свое тепло окружающим предметам, создавая благоприятный для здоровья микроклимат в квартире.

При этом, первое ощущения от тепла после включения при использовании тандема "теплый пол Caleo Platinum + SPC ламинат Stone Floor" Вы получаете уже спустя рекордные 15 секунд. Данная технология уже приобрела широкий формат использования в домах и квартирах за счет экономии электроэнергии и высокого комфорта использования.

Caleo and StoneFloor

Не менее актуально использование традиционной керамической плитки во влажных помещениях ванной, прихожей и кухни. Но нужно обратить внимание, что укладке этих материалов и при "сырых" работах возможно использование только водяных встраиваемых обогревателей.

Итак, к тактильно теплым напольным покрытиям можно отнести практически все виды "водобоязливых" полов, с высокими параметрами гигроскопичности (гигроскопичность - способность материала выпитывать влагу (ред.)). Делаем вывод: теплого ламината НЕ существует. Равно как и другого другого строительного безупречного материала, который может хранить тепловую энергию в течение длительного времени. Если бы он был, то наверняка бы уже нашел широчайшее применение в области возобновляемых источников энергии во разных уголках земного шара.

Топ продаж ламината SPC от Stone Floor:

Популярные статьи

Несмотря на безусловную и стопроцентную практичность ламината, который пришел на рынок заменить паркет из натурального дерева, одним из его минусов...
Интервью с нашим партнером и основателем студии современных интерьеров Drezglov Design (г. Новосибирск) StoneFloor: Владимир, Вы работаете с большим количеством заказчиков.
Перед тем, как потратить 3 минуты своего времени на чтение данной статьи, давайте определимся с тем, зачем Вы решили выбрать...
Если Вы очень практичный и очень фундаментальный человек, и Вам мало просто надежного напольного покрытия, Вы хотите усилить эффект прочности...